最新消息

最新消息

新眼界 新亮點

「食品冷鏈管理知能 線上說明會」開課囉!

危險溫度帶( Temperature dangerous zone)的溫度範圍是多少 ? 有關低溫物流中心貨物收貨與理貨作業管理原則,低溫環境是指幾度? 有關低溫物流中心貯存作業管理原則,冷凍庫應保持產品的品溫低於幾度? 為提升食品業者對冷鏈管理之相關食品安全衛生知能,本次說明會分享冷鏈物流相關作業等實務管理經驗及相關規範說明。希望透過本次分享與交流,強化食品業者國內及外銷食品於低溫物流及倉儲作業自主管理能力,並確保符合相關規範,以維護食品之衛生安全,落實整體衛生管理。 線上課程連結:https://edu.tqf.org.tw/2021coldchain/ 參加對象:食品業者、食品物流、倉儲…

深入了解

【業者使用自備封條許可及管理辦法】已修法通過,瞰車大推出合規產品。

財政部關務署為建立全新貨物移動安全監管機制,實現貨櫃(物)從點至點間移動全流程監控目標,運用物聯網創新科技執行「物聯網全時監控計畫」,以「公私夥伴」、「降低成本」、「防範走私」、「深化查緝」、「培養產業」及「資訊整合」等六大發展重點進行推廣。 為配合財政部關務署「跨境移動安全電子封條監控系統」停止維運,電子封條自一百十二年一月一日起改以「物聯網全時監控系統」進行貨櫃(物)移運管理,其中被動式電子封條規格與使用場域限制、主動式電子封條規格、資訊介接機制及驗證基準等皆因技術更新而異動,修正要點如下: 一、因應海關物聯網全時監控系統運作,修正電子封條相容規定。 二、因應電子封條控管技術更新,電子封條…

深入了解

數位化如何解決「日本物流2024問題」

「貨暢其流」 不僅是經濟問題,更是政治問題 日本在2019年施行勞動改革法,規定超時工作時間需控制在全年720小時以內,如果違反將處以30萬日圓以下罰款或6個月以下徒刑。而從2024年4月起,運輸業將適用新法,職業駕駛駕駛的加班時數上限為一個月45小時、一年360小時,但物流界有條特別的「36協定」,若是在雙方合意的情況下,年加班時數可提高為960小時,即刻將面對勞動時間的限制、物流駕駛的人力不足等情事,預估到2025年日本所有貨物中將有28%的運輸量可能無法完成,2030年將達到35%。這就是所謂的 「日本物流2024問題」。 日本卡車運輸協會*進行的一項調查顯示,約29%(長途運輸約39%…

深入了解

瞰車大幫助商用車隊降低拒保風險

新聞報導:物流車被拒保!汽車貨運公會:恐讓貨運業經營陷困境 年初,經營物流業及貨運業的會員們向公會反映,在交通違規記點實施後,產物保險公司拒保物流車的第三責任險,使得百部車輛無法找到合適的保險公司投保,恐將造成貨運業經營困境及被害人求償無門。 車隊若未能順利投保第三責任險,在貨運過程中發生事故或造成第三方損害時,恐需自行承擔高額賠償費用,對企業財務造成重大衝擊。 駕駛行為管理及行車安全配備,降低肇事率,一瞰就有效! 降低事故發生率:車隊管理技術可以幫助企業提高車輛的安全性,降低事故發生率。例如,車輛追蹤系統可以監控車輛的行駛軌跡和速度,幫助企業及時發現駕駛員的違規行為;駕駛員行為監控系統可以監…

深入了解

車隊管理 ESG 解決方案

ESG 是 3 個英文單字的縮寫,分別是環境保護(Environment)、社會責任(Social)和公司治理(Governance)。在貨物運輸方面,根據ICLEI組織報告, 2050年全球貨運需求預計是2015年運量的三倍,有效率的商品流通能力是經濟發展的重要關鍵。貨暢其流在城市情境下更為重要,因為城市貢獻了全球80% 的GDP,同時也是全球75%的溫室氣體排放來源。當城市的規模以前所未有的步調迅速成長之際,貨運配送的移動範圍也持續擴大,造成道路阻塞、空氣污染、意外事等負面影響也隨之而來,為了改善上述的負面影響,且達成《巴黎氣候協定》目標,城市的物流有必要力行生態永續原則。 善用科技達成運…

深入了解

SDV 平台成為打造智慧汽車主流趨勢

在CES 2024上,車輛及移動相關技術展示佔據了一半展覽篇幅,參展業者高達700家,汽(電)車產業現已成為技術創新的重中之重。隨著車輛的重點從機械功能轉向軟體功能,軟體在汽車產業中扮演的角色越來越重,軟體定義汽車(Software-Defined Vehicles;SDV)平台作為軟體開發的基礎,其重要性也就不言而喻了。在SDV時代下,汽車所有系統都會連結到雲端,車廠也會透過感測器大量搜集數據、整合資訊,以提供消費者更好的服務。 SDV 平台讓開發人員不必精通各個硬體,就能輕鬆開發車輛應用程式。SDV 平台透過標準化軟體層,抽象化了硬體層,開發人員只要了解如何使用該硬體的數據,就能提供服務,…

深入了解

科技偵查,利劍護航,定位技術之執法應用

警調和犯罪者間不公平戰爭,道高一尺,魔高一丈? 科技偵查是透過科技手段進行犯罪偵查,包括使用無人空拍機蒐證、定位系統追蹤調查、手機植入程式截取通訊內容等。近年來,犯罪集團利用科技手段進行犯罪,使得傳統的偵查手法難以奏效,因此科技偵查被視為遏止罪集團的重要手段。 法國國會2023年通過法案,允許執法機關偵查犯罪時,可監控重罪犯嫌手機,包括監看鏡頭、麥克風、GPS;德國也允許執法人員把木馬程式植入犯嫌手機,監聽對話。目前,我國警職法對此卻付之闕如,導致警方能否使用科技工具蒐集特定嫌疑人個資,缺乏法律依據。 給予執法人員一個清楚的遊戲規則 2014 年海巡署人員為取締私煙而鎖定高雄某公司,把GPS追…

深入了解

移動資源管理技術助益救災機器人機隊發展

內政部日前提出「推動充實直轄市、縣市消防機關科技化救災用無人載具裝備協助計畫」,預計至2029年,全國將有無人機421台及救災機器人155台,期盼透無人機及救災機器人的充實,用科技改變救災模式,逐步成立機器人救災車隊,更全面守護消防人員安全。 消防人員救災須面臨許多風險及不確定性,運用科技救災,可降低意外的發生,同時兼顧火災搶救的任務需求,像是救災無人機,可應用於山域、火場及水域搜救及即時監控,提供最新的災區影像,讓指揮中心作為決策參考,也能讓前進重災區的救難人員掌握前線狀況;另在執行化學工廠及長隧道災害、核生化、毒氣洩漏、高科技廠房及鐵皮建物或資源回收廠火災等危險性救災任務時,救災機器人可第…

深入了解