RITI
search SEARCH GO
關於RITI產品介紹服務平台專利與獎項新聞中心技術園地人才招募

97 年度「灌排渠道水質監測系統之技術服務計畫」

行政院農業委員會為解決水質問題目前已經建立3,000 個水質監測點,其每年監視筆數約為一萬八千多筆。行政院農業委員會於近幾年改以資訊化的方式進行管理,並配合網際網路的便利建置「農田水利會灌溉水質監測管理系統」與「農田水利會灌溉水質監測網」兩系統。




本年度重製了南彰化重要渠道與相關圖資,重新檢視水路與監視點設置的相關位置,透過重新調整監視網的配置讓水質的監測上能夠更為嚴密,以避免相關污染異物流入水利會灌溉系統中。


除了進行系統的維運之外,也同時配合稽催作業讓水質資料的彙整上更為迅速;而歷史水資資料的蒐集上也達到十八萬筆資料,未來可以在水質資料的分析上同時考量近三十年的水質資料演變。


「農田水利會灌溉水質監測管理系統」今年度擴充了多項功能,包含了工作站同仁的建議、水質品保過程中的盲樣與品質連續性查核、客製化報表及地理資訊系統強化功能,讓水質業務的後續分析與應用上更為便利;同時配合水利會人員業務異動,新的通訊錄功能可以提供即時資料的更新並可以快速產製通訊錄,減少以往人力蒐集資料並須要花費時間排版的時程。


水質決策系統今年度整合南彰化的數化成果圖資,提供了全彰化的進階地理資訊系統,而全新水工構造物查詢功能可以讓水路的上下游關係展示上更為清楚,同時配合農航所所取得的彩色正射影像圖,讓全省水利會同仁於排洩戶的追蹤上更為便利。

針對各水利會迄今(97 年10 月)水質監測成果資料進行彙整,依各水利會工作站統計監視點初驗檢測項目(含水溫、pH、EC 值)之綜合合格指標,製作15 個水利會及全台合格及不合格率示意圖,並更新至農田水利會灌溉水質監測網中以提供一般民眾能查詢到最近之水質狀態。


查詢網址

一路可行

Line

瞰車大

隨手幫