RITI
search SEARCH GO
關於RITI產品介紹服務平台專利與獎項新聞中心技術園地人才招募

數位時代專刊 臺中市警察局警勤e化系統,全國第一!

[數位時代2007.03]管控治安死角,維護安居樂業好環境
犯罪型態日趨複雜,警察執勤所需的核心知識技能和角色扮演,也需要與時俱進做調整。臺中市警察局花了三年,以GPRS結合衛星定位(GPS)系統,佈建了勤務指揮接報系統、網路型數位錄影監視系統以及車牌辨識系統三大應用系統,不僅有效降低了犯罪發生率,也大大提升破案率…


「這是二月底才發布的新數據──96年臺中市各項稅捐實徵淨額至一月底止,比去年同時期顯著成長39.8%,為8億8千2百萬元。」身負臺中市治安重任的臺中市警察局局長葉坤福在接受專訪時,欣喜地分析稅收成長反映了市民的「安居樂業」,而治安滿意度的提升正是營造安居樂業的重要條件之一。


拼治安-三大應用
主軸 「市民對臺中市治安的改善確實有所期望,除了人員素質之外,善用行動科技彌補人力不足也是關鍵。」走進臺中市警察局寬敞的勤務指揮中心,抬眼所望是由八面九十吋顯示器組合成的大型螢幕──全天24小時排班,每班有七名警員當班執勤。


葉坤福局長指出,在臺中市政府與市議會的支持下,臺中市警局花費三年(92~94年)時間,採用遠傳電信GPRS網路,導入先進的資訊、行動通訊科技,建立了國內第一套以勤務指揮為中心的「警勤e化系統」。 這套全國最先進的警勤e化系統總計耗資一億零六百多萬元,歷經三年(92~94年)的規劃、建置與推動。除了整建勤務指揮中心的操作空間之外,主要導入遠傳電信與銳俤科技共同推出的「遠傳車訊速」服務,以GPRS、GPS系統為基礎,佈建了勤務指揮接報系統、網路型數位錄影監視系統和車牌辨識系統三大應用主軸。


對外-全面掌握轄區動態
當民眾撥打110報案電話後,警察局勤務指揮中心的受理台畫面會立即顯示報案的電話號碼及地點(包括附近重要地標),由值勤人員判斷為有效或無效案件,爾後進行報案電話記錄;同時間透過GIS及GPS取得發生轄區及線上警力分佈狀況,同步指揮距離案發地點最近的警車趕赴現場處理。指揮中心同時也利用GPRS網路,把案件資訊傳送到被派遣警車上的「車機」,同時也把報案記錄傳送至轄區分局及轄區派出所。


此外,勤務指揮中心也會視需要,結合路口影像監視系統及車牌辨識系統,立即掌握報案地點周邊路口可疑車輛辨識結果,通報線上警網並實施攔截圍捕勤務。 「我現在到勤務指揮中心巡視時,只要抬頭觀看大螢幕的電子地圖,就能很快掌握當下的勤務執行狀況。有時當看到螢幕上某台巡邏車似乎靜止的時間稍長,詢問後執行同仁很快就會即時回報他們的勤務,可能是戒護人犯或是其他行動。」葉坤福局長表示:「這種指揮機制除了擴大勤務密度和執行效率外,也能進一步提升警察紀律,有助於落實勤務的考核與管理。」


抽絲剝繭,打擊犯罪
2005年轟動一時的「毒蠻牛」事件中,這套數位錄影監視系統就發揮搜證追緝的關鍵功效。由於路口錄影資料統一傳回勤務中心集中管理,儲存時間至少一個月,因此偵辦人員可以從龐大的影片資料庫內抽絲剝繭,細部比對任何可疑的資料和對象。 「能找到毒蠻牛事件的兇嫌,正是我們調閱相鄰地區的錄影資料,從中比對出可疑的車輛,由車找人,而查訪、逮捕到嫌疑犯。」


保安民防課股長林金宏:「事實上這套系統對偵破案件的協助非常明顯,單是因此而破獲的刑事案件就從94年的143件,增加到95年的499件,對打擊犯罪的功效相當顯著。」 警勤e化系統的初步成果已經在許多數據上獲得驗證。例如,臺中市每十萬人發生刑事案件的數量已降到四千件,創下十年來新低記錄;破案率則躍升一倍達14%;市民對治安的滿意度更是擺脫曾經偏低的陰霾,一舉突破62%。


葉坤福局長充滿信心地指出:「近兩年遷入臺中市設籍的人口達二萬人,最新的稅收報告也有兩位數的成長。這一切都反映了臺中市已經營造了一個可以讓民眾安居樂業的環境,而這無疑正是整個警勤e化專案想要打造良好治安社會的終極期望。」

 

瞰車大

Life4D

隨手幫

RITI YouTube