RITI
search SEARCH GO
關於RITI產品介紹服務平台專利與獎項新聞中心技術園地人才招募

2006資訊月傑出資訊應用暨產品獎-北市消勤務派遣

119智慧型消防勤務輔助派遣系統介紹>>

﹝資料來源:臺北市政府消防局新聞稿﹞消防局自93年12月開始建置「智慧型電腦輔助勤務派遣系統」,是國內首套(原型)整合資訊、通訊科技技術,應用於119受理報案、派遣及指揮管制的勤務派遣系統,該套系統提供操作人員一個簡單舒適的操作介面、豐富即時的災害情資,以及穩定可靠的系統架構。讓119人員能迅速完成勤務派遣並下達正確決策,大幅提升119人員反應能力與處理效率。該系統並獲得經濟部2006資訊月的傑出資訊應用暨產品獎第5屆市政品質獎兩項殊榮。


為進一步提升消防人員的救災速度、即時提供災害現場第一手資料以供救災人員實際救災所用,臺北市政府消防局已完成在14部消防救災車輛上裝置強固型行車電腦,提供救災人員出勤後可在第一時間查詢案情相關資訊、案發地點的消防安全設備設置情形及各種搶救困難地區的情資等,未來更將全面在所有消防救災車輛上加裝車用電腦,以有效強化消防人員的救災效率。為讓智慧型電腦輔助勤務派遣系統能隨著都市的發展而進化,有效運用有限救災資源,提供市民一個更有效率的消防服務品質;因此,消防局再度擴充下列功能:


  1. 為達成消防勤務行動資訊化的目的,消防局已在消防救災車輛完成14部強固型行車電腦的安裝,輔以客製化資訊軟體的建置,第一線救災消防人員除了利用強固型行車電腦進行衛星導航之外,還可以查詢案情資訊、案發地點的消防安全設備設置情形、各種搶救困難地區的情資;如果是發生核生化搶救勤務時,更可以查詢各種毒物的標準作業程序,有效強化消防人員的救災效率。
  2. 強化救災救護指揮中心案件管制能力:智慧型電腦輔助勤務派遣系統可以針對「逾時未接管」及「逾時未出勤」的案件進行監控,並適時提醒值勤員注意,以確保所有救災勤務都能如期如質完成。
  3. 增進派遣距離計算功能:系統原是以派遣單位所在位置與案發地點兩者之間的直線距離作為派遣的依據,但臺北市部分地理環境及交通工程設施,如橋樑、高架快速道路、隧道、山區及跨河川地區等地點,直線距離的計算容易造成派遣作業的盲點;消防局特別針對這點,以電腦計算模擬行車路徑,並以路徑的實際長度及派遣模組作為派遣依據,同時強化模糊地段定位的可能,可以大幅增加勤務派遣的精確性。
  4. 提升智慧型電腦輔助勤務派遣系統的轄區派遣功能,如火災案件發生時,轄區分隊將自動列為出勤單位,以強化轄區分隊對於所管地區的責任管理。

Life4D

RITI YouTube

一路可行

Line